Cari Blog Ini

Selasa, 05 Februari 2013

SKKD Teknik dan Manajemen Produksi


SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SUKATANI

BIDANG STUDI KEAHLIAN       : TEKNOLOGI DAN REKAYASA
PROGRAM STUDI KEAHLIAN  :  TEKNIK INDUSTRI
KOMPETENSI KEAHLIAN         :  1.  TEKNIK DAN MANAJEMEN PRODUKSI (058)

DASAR KOMPETENSI KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI


KOMPETENSI DASAR
1.  Memahami sistem produksi
1.1   Menjelaskan konsep sistem produksi
1.2   Menguraikan tipe-tipe produksi
1.3   Membuat peramalan produksi
1.4   Menjelaskan sistem perencanaan produksi
1.5   Menggunakan aplikasi sistem informasi produksi.
2.  Memahami proses material handling
2.1   Menguraikan peranan material handling
2.2   Mengkalkulasi biaya material handling
2.3   Mengopersikan peralatan material handling.
3.  Memahami peramalan (forecasting)
3.1   Menjelaskan karakteristik permintaan
3.2   Membuat peramalan permintaan
3.3   Menguraikan metode-metode peramalan
3.4   Menentukan macam-macam error dalam peramalan.
4.  Memahami pengelolaan sumber daya manusia
4.1   Mengindentifikasi pendekatan-pendekatan tugas
4.2   Menguraikan tugas-tugas pekerja
4.3   Menjelaskan struktur organisasi dan gaya kepemimpinan.
5.  Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)
5.1   Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
5.2   Melaksanakan prosedur K3
5.3   Menerapkan konsep lingkungan hidup
5.4   Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.

Teknik dan Manajemen Produksi
STANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR
1.  Memahami perkembangan manajemen produksi
1.1   Menjelaskan pembagian kerja dan spesialisasi
1.2   Menjelaskan revolusi industri
1.3   Menjelaskan perkembangan ilmu dan metoda kerja.
2.  Memahami penentuan lokasi pabrik
2.1   Menjelaskan faktor-faktor penentuan lokasi suatu pabrik
2.2   Menguraikan tahapan pemilihan lokasi pabrik
2.3   Menerangkan analisis biaya lokasi pabrik.
3.  Menyusun tata letak peralatan pabrik
3.1   Menjelaskan tata letak pabrik
3.2   Mendeskripsikan desain pabrik
3.3   Menguraikan faktor-faktor penyusunan lay out
3.4   Menjelaskan proses lay out dan produk lay out
3.5   Menjelaskan cara pemilihan plant lay out
3.6   Melaksanakan penataan fasilitas.
4.  Memahami perencanaan produk
4.1   Menjelaskan daur hidup produk
4.2   Menjelaskan manajemen riset dan pengembangan
4.3   Menguraikan faktor-faktor yang terlibat dalam desain
4.4   Menjelaskan konsep Quality Function Deployment (QFD)
4.5   Menjelaskan konsep analisis nilai.
5.  Memahami rancang bangun proses produksi
5.1   Menguraikan strategi produk-proses
5.2   Menjelaskan produk line dan keterkaitan urutan pekerjaan
5.3   Menguraikan jenis-jenis proses produksi
5.4   Memperbaiki aliran proses produksi.
6.  Memahami teknik pemeliharaan
6.1   Mendeskripsikan peranan pemeliharaan
6.2   Menjelaskan strategi pemeliharaan preventif dan berkala
6.3   Menguraikan jenis-jenis pemeliharaan
6.4   Menjelaskan pelaksanaan kegiatan pemeliharaan.
7.  Memahami perencanaan kebutuhan material
7.1   Mendeskripsikan konsep Materials Requirements Planning (MRP)
7.2   Menguraikan metode MRP
7.3   Menjelaskan reorder point system
7.4   Menjelaskan perencanaan kapasitas.
8.  Memahami konsep Just in Time
8.1   Mendeskripsikan konsep Just in Time (JIT)
8.2   Menjelaskan sistem kanban
8.3   Membedakan metoda JIT dengan MRP.
9.  Memahami kebijakan pembelian dan pergantian mesin
9.1   Menjelaskan alasan-alasan penggantian mesin dan fasilitas
9.2   Menjelaskan sistem pembelian yang efektif
9.3   Menjelaskan kesulitan yang dihadapi dalam penggantian mesin
9.4   Menguraikan metoda-metoda dalam pemilihan dan penggantian mesin
9.5   Melaksanakan pemilihan dan penggantian mesin.
10.  Menerapkan penggunaan tenaga kerja dan mesin
10.1   Mendeskripsikan peranan tenaga kerja dan mesin
10.2   Menjelaskan pengalokasian mesin beserta hambatannya
10.3   Melaksanakan pengukuran penggunaan tenaga kerja dan mesin
10.4   Membiasakan effisiensi mesin dan kapasitas lini produksi.
11.  Memahami perencanaan dan pengawasan produksi
11.1   Menjelaskan arti dan peranan perencanaan dan pengawasan produksi
11.2   Menguraikan tipe-tipe perencanaan dan pengawasan produksi
11.3   Menguraikan metoda-metoda dan proses perencanaan produksi
11.4   Menguraikan metoda-metoda dan proses pengawasan produksi
11.5   Menjelaskan konsep line balancing.
12.  Melakukan penjadwalan, pembebanan dan perencanaan proyek sederhana
12.1   Menguraikan perencanaan agregat
12.2   Memahami hubungan biaya dengan perencanaan agregat
12.3   Menghitung penjadwalan dan pembebanan (loading)
12.4   Melakukan proses pentahapan (sequencing)
12.5   Melakukan proses dispatching atau expenditing
12.6   Menghitung perencanaan produksi dengan metoda PERT.
13.  Melaksanakan pembelian bahan
13.1   Menguraikan arti dan maksud pembelian
13.2   Menjelaskan tugas dan tanggung jawab bagian pembelian
13.3   Melaksanakan kebijakan pembelian barang
13.4   Mengelola administrasi pembelian barang
13.5   Menghitung effisiensi pembelian barang.
14.  Melaksanakan sistem persediaan
14.1   Menjelaskan arti dan kebijaksanaan persediaan
14.2   Menjelaskan pentingnya sediaan pengaman
14.3   Mengkomunikasikan secara visual perputaran persediaan (inventory turn over)
14.4   Menyiapkan administrasi persediaan
14.5   Mengelola catatan-catatan dalam pengawasan persediaan
14.6   Menghitung ukuran lot ekonomis dengan metoda EOQ
14.7   Menghitung metoda ABC dalam analisis persediaan.
15.  Menerapkan teknik pengawasan mutu
15.1   Menjelaskan pentingnya mutu dan tujuan pengawasan mutu
15.2   Memahami organisasi pengawasan mutu
15.3   Menguraikan teknik dan alat-alat pengawasan mutu
15.4   Mengklasifikasikan biaya kualitas
15.5   Menguraikan metoda pengendalian kualitas statistik
15.6   Melaksanakan pemeriksaan dan inspeksi.
16.  Mengukur produktivitas dan kinerja
16.1   Melengkapi penilaian dan peningkatan kinerja tenaga kerja
16.2   Mengukur kinerja operasi
16.3   Mengelola administrasi produksi dan pelaporan produksi
16.4   Menghitung pengukuran produktivitas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar